公開日 2023年09月13日
学校給食の概要 食材の産地 地場産活用 アレルギー対応 放射性物質検査 給食ひろば
地場産野菜・魚介類の活用について
函館市は地場産の野菜・魚介類の活用を促進しています。
地場産の使用率
■令和5年度の実績 (重量ベース)
食材区分 | 国産 | 外国産 | ||||
3道内産 |
4道外産 |
計 (3+4) |
||||
1函館産 |
2北海道産 (函館産以外) |
計 (1+2) |
||||
米(米飯用) | 100% | 100% | 100% | |||
小麦(パン用) | 100% | 100% | 100% | |||
牛乳 | 100% | 100% | 100% | |||
鶏卵 | 100% | 100% | 100% | |||
肉(牛,豚,鶏) | 100% | 100% | 100% | |||
野菜 |
24.2% |
43.7% | 67.9% | 32.1% | 100% | |
果物 | 0.0% | 22.3% |
22.3% |
72.6% | 94.9% | 5.1% |
魚介類・海藻類 |
7.4% |
30.0% | 37.4% | 24.6% | 62.0% |
38.0% |
■令和4年度の実績 (重量ベース)
食材区分 | 国産 | 外国産 | ||||
3道内産 |
4道外産 |
計 (3+4) |
||||
1函館産 |
2北海道産 (函館産以外) |
計 (1+2) |
||||
米(米飯用) | 100% | 100% | 100% | |||
小麦(パン用) | 100% | 100% | 100% | |||
牛乳 | 100% | 100% | 100% | |||
鶏卵 | 100% | 100% | 100% | |||
肉(牛,豚,鶏) | 100% | 100% | 100% | |||
野菜 |
23.9% |
43.4% | 67.3% | 32.7% | 100% | |
果物 | 0.0% | 23.7% |
23.7% |
69.9% | 93.6% | 6.4% |
魚介類・海藻類 |
21.4% |
23.8% | 45.2% | 38.1% | 83.3% |
16.7% |
■令和3年度の実績 (重量ベース)
食材区分 | 国産 | 外国産 | ||||
3道内産 |
4道外産 |
計 (3+4) |
||||
1函館産 |
2北海道産 (函館産以外) |
計 (1+2) |
||||
米(米飯用) | 100% | 100% | 100% | |||
小麦(パン用) | 100% | 100% | 100% | |||
牛乳 | 100% | 100% | 100% | |||
鶏卵 | 100% | 100% | 100% | |||
肉(牛,豚,鶏) | 100% | 100% | 100% | |||
野菜 |
39.5% |
41.2% | 80.7% | 19.3% | 100% | |
果物 | 0.0% | 26.1% | 26.1% | 70.0% | 96.1% | 3.9% |
魚介類・海藻類 |
23.0% |
26.3% | 49.3% | 34.9% | 84.2% |
15.8% |
※令和3年度から近郊産(北斗市,七飯町)は北海道産に含むこととなりました。
■令和2年度の実績 (重量ベース)
食材区分 | 国産 | 外国産 | ||||
1 函館産 |
2 近郊産 (北斗市,七飯町) |
3 北海道産 (1,2以外) |
4 道外産 | 計 | ||
米(米飯用) | 100% | 100% | ||||
小麦(パン用) | 100% | 100% | ||||
牛乳 | 100% | 100% | ||||
鶏卵 | 100% | 100% | ||||
肉(牛,豚,鶏) | 100% | 100% | ||||
野菜 |
38.7% |
20.2% | 22.4% | 18.7% | 100% | |
果物 | 0.0% | 17.4% | 16.8% | 63.5% | 97.7% | 2.3% |
魚介類・海藻類 |
23.7% |
20.6% | 37.0% | 81.3% |
18.7% |
このページの本文とデータは クリエイティブ・コモンズ 表示 2.1 日本ライセンスの下に提供されています。
- 本ページに掲載しているデータは、自由に利用・改変できます。
- 本ページに掲載しているデータを元に、2次著作物を自由に作成可能です。
- 本ページのデータを元に作成したものに、データの出典(本市等のデータを利用している旨)を表示してください。
- 本ページのデータを編集・加工して利用した場合は、データを元に作成したものに、編集・加工等を行ったことを表示してください。また、編集・加工した情報を、あたかも本市等が作成したかのような様態で公表・利用することは禁止します。
- 本ページのデータを元に作成したものに、第三者が著作権等の権利を有しているものがある場合、利用者の責任で当該第三者から利用の承諾を得てください。