Language

目的
から探す

注意情報
ヘッドライン
緊急情報
ヘッドライン

函館市の学校給食|給食ひろば

公開日 2023年09月13日

 学校給食の概要   食材の産地   地場産活用   アレルギー対応   放射性物質検査   給食ひろば

 

函館市の学校給食 簡単レシピ紹介

函館市の学校給食には,子どもたちに人気のメニューがたくさんあります。

中でも,各調理場いちおしのメニューのレシピを,

市内小中学校の栄養教諭の先生に紹介していただきました。

 

 

いま話題 だしを活用した和食メニュー

★学校給食でのだしの取り方は,こちら。

 (下記レシピではだしの取り方を省略していますので,こちらを参考にしてください。)

 

  1    とろろ昆布のすまし汁  7    けんちん汁
  2    沢煮椀   8    かぼちゃ団子汁
  3    かきたま汁   9    卵とわかめのすまし汁
  4    鮭のごまみそ鍋 10    すり身汁
  5    ほうとう 11    くじら汁
  6    そうめんすまし汁      

 

 ★ふだん洋風だしを使って作っている,カレーやスープなどのメニューを,和風だしを使ってアレンジしてみるのもお勧めです。

 

 

各調理場自慢のオリジナルレシピ 

  1    いかの磯辺揚げ   6  春採り昆布の佃煮

 くじらの竜田揚げ

  2    千草焼き   7  どさんこ汁
  3    鮭のごま風味揚げ    8  ぶり甘酢あん
  4    ぶりとなすのたたき風   9  春愛しい
  5    ぶりの南蛮煮 10    かに飯

 

 

 

スチームコンベクションオーブンを使ったメニュー 

スチームコンベクションオーブンを使用したメニューです。

ご家庭では,オーブントースターで代用できます。

もちろん,フライパンやオーブンレンジ,魚焼きグリルなどを

使用しても大丈夫です。

 

★材料は4人分です。目安量なので,味付けなどはお好みで調整してください。

★給食で実施した材料を載せています。ご家庭にある材料でいろいろアレンジしてお試しください。

 

1  ブリの豆板醤焼き 12  豆のカレーチーズ焼き
2  お好み焼き風卵焼き 13  ホタテのトマトソースかけ
3  かんたんミートローフ 14  たらチーズ焼き
4  タンドリーチキン 15  豆腐入りハンバーグ(きのこソース)
5  たら西京焼き 16  鱈カレーチーズ焼き
6  おろしソース 17  鮭生姜焼き
7  ホタテと鮭のバターしょうゆ焼き 18  ブリの洋風ソースかけ
8  鮭のちゃんちゃん焼き 19  鮭のごまみそ焼き
9  鶏肉のハーブパン粉焼き 20  No Photo  ブリ五香焼き
10  ブリの薬味焼き 21  お月見団子
11  豆腐の肉みそ焼き 22  なすのミートグラタン

 

 

 

 

児童が考案した給食メニュー

食育活動の一環として児童が考案し,給食に取り入れたメニューを紹介します。

 

★児童が考案したメニュー

 

 

 

 

 

ホームページに関するアンケートにご協力ください。

 


クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
このページの本文とデータは クリエイティブ・コモンズ 表示 2.1 日本ライセンスの下に提供されています。
  • 本ページに掲載しているデータは、自由に利用・改変できます。
  • 本ページに掲載しているデータを元に、2次著作物を自由に作成可能です。
  • 本ページのデータを元に作成したものに、データの出典(本市等のデータを利用している旨)を表示してください。
  • 本ページのデータを編集・加工して利用した場合は、データを元に作成したものに、編集・加工等を行ったことを表示してください。また、編集・加工した情報を、あたかも本市等が作成したかのような様態で公表・利用することは禁止します。
  • 本ページのデータを元に作成したものに、第三者が著作権等の権利を有しているものがある場合、利用者の責任で当該第三者から利用の承諾を得てください。

関連ワード

お問い合わせ

教育委員会学校教育部 保健給食課
TEL:0138-21-3546