公開日 2023年09月13日
学校給食の概要 食材の産地 地場産活用 アレルギー対応 放射性物質検査 給食ひろば
函館市の学校給食 簡単レシピ紹介
函館市の学校給食には,子どもたちに人気のメニューがたくさんあります。
中でも,各調理場いちおしのメニューのレシピを,
市内小中学校の栄養教諭の先生に紹介していただきました。
いま話題 だしを活用した和食メニュー
(下記レシピではだしの取り方を省略していますので,こちらを参考にしてください。)
1 | とろろ昆布のすまし汁 | 7 | けんちん汁 | ||
2 | 沢煮椀 | 8 | かぼちゃ団子汁 | ||
3 | かきたま汁 | 9 | 卵とわかめのすまし汁 | ||
4 | 鮭のごまみそ鍋 | 10 | すり身汁 | ||
5 | ほうとう | 11 | くじら汁 | ||
6 | そうめんすまし汁 |
★ふだん洋風だしを使って作っている,カレーやスープなどのメニューを,和風だしを使ってアレンジしてみるのもお勧めです。
各調理場自慢のオリジナルレシピ
1 | いかの磯辺揚げ | 6 | 春採り昆布の佃煮 | ||
2 | 千草焼き | 7 | どさんこ汁 | ||
3 | 鮭のごま風味揚げ | 8 | ぶり甘酢あん | ||
4 | ぶりとなすのたたき風 | 9 | 春愛しい | ||
5 | ぶりの南蛮煮 | 10 | かに飯 |
スチームコンベクションオーブンを使ったメニュー
スチームコンベクションオーブンを使用したメニューです。
ご家庭では,オーブントースターで代用できます。
もちろん,フライパンやオーブンレンジ,魚焼きグリルなどを
使用しても大丈夫です。
★材料は4人分です。目安量なので,味付けなどはお好みで調整してください。
★給食で実施した材料を載せています。ご家庭にある材料でいろいろアレンジしてお試しください。
1 | ブリの豆板醤焼き | 12 | 豆のカレーチーズ焼き | ||
2 | お好み焼き風卵焼き | 13 | ホタテのトマトソースかけ | ||
3 | かんたんミートローフ | 14 | たらチーズ焼き | ||
4 | タンドリーチキン | 15 | 豆腐入りハンバーグ(きのこソース) | ||
5 | たら西京焼き | 16 | 鱈カレーチーズ焼き | ||
6 | おろしソース | 17 | 鮭生姜焼き | ||
7 | ホタテと鮭のバターしょうゆ焼き | 18 | ブリの洋風ソースかけ | ||
8 | 鮭のちゃんちゃん焼き | 19 | 鮭のごまみそ焼き | ||
9 | 鶏肉のハーブパン粉焼き | 20 | No Photo | ブリ五香焼き | |
10 | ブリの薬味焼き | 21 | お月見団子 | ||
11 | 豆腐の肉みそ焼き | 22 | なすのミートグラタン |
児童が考案した給食メニュー
食育活動の一環として児童が考案し,給食に取り入れたメニューを紹介します。
ホームページに関するアンケートにご協力ください。
このページの本文とデータは クリエイティブ・コモンズ 表示 2.1 日本ライセンスの下に提供されています。
- 本ページに掲載しているデータは、自由に利用・改変できます。
- 本ページに掲載しているデータを元に、2次著作物を自由に作成可能です。
- 本ページのデータを元に作成したものに、データの出典(本市等のデータを利用している旨)を表示してください。
- 本ページのデータを編集・加工して利用した場合は、データを元に作成したものに、編集・加工等を行ったことを表示してください。また、編集・加工した情報を、あたかも本市等が作成したかのような様態で公表・利用することは禁止します。
- 本ページのデータを元に作成したものに、第三者が著作権等の権利を有しているものがある場合、利用者の責任で当該第三者から利用の承諾を得てください。