公開日 2016年05月18日
更新日 2019年02月27日
回答
調理師試験は例年8月に実施していますが,事前に受験願書の提出が必要です。 受験願書は,4月頃から保健所で配布します。受験願書受付期間,受験手数料,試験科目などについてはお問い合わせください。
【受験資格】
次の1と2の条件を満たしている者
1.学校教育法第57条に規定する者(※高等学校の入学資格を有する者)
2.下記の(1)~(4)において,2年以上調理業務に従事した者
(1) 飲食店営業(喫茶店営業を除く。)
(2) 魚介類販売業
(3) そうざい製造業・複合型そうざい製造業
(4) 寄宿舎、学校、病院等の多数人に対して飲食物を調理して供与する施設
※「多数人に対して飲食物を調理して供与する施設」については、継続して1回20食以上又は1日50食以上を調理して供与する施設であること。
ただし、パート又はアルバイト(会社員または学生等で、他に本業を有する者を含みます。)で調理業務に従事している場合は、原則として週4日以上かつ1日6時間以上の勤務が必要です。(原則によりがたい場合は、週24時間以上かつ月の労働日数が正社員の3/4以上が必要です。)
【関連ページ】
保健所生活衛生課HP 調理師試験について
このページの本文とデータは クリエイティブ・コモンズ 表示 2.1 日本ライセンスの下に提供されています。
- 本ページに掲載しているデータは、自由に利用・改変できます。
- 本ページに掲載しているデータを元に、2次著作物を自由に作成可能です。
- 本ページのデータを元に作成したものに、データの出典(本市等のデータを利用している旨)を表示してください。
- 本ページのデータを編集・加工して利用した場合は、データを元に作成したものに、編集・加工等を行ったことを表示してください。また、編集・加工した情報を、あたかも本市等が作成したかのような様態で公表・利用することは禁止します。
- 本ページのデータを元に作成したものに、第三者が著作権等の権利を有しているものがある場合、利用者の責任で当該第三者から利用の承諾を得てください。