公開日 2024年09月24日
食品衛生監視票について
市立函館保健所では,食品等事業者の方を対象に「食品衛生監視票」の交付を行っています。
※令和6年9月1日から食品衛生監視票の様式が変更になりました。
(評価項目に健康被害に関する情報の提供体制が追加されました)
採点する監視項目
1 衛生管理計画,手順書,実施記録等の作成状況
2 食品衛生責任者の選任状況
3 施設の清掃,消毒等の衛生管理状況
4 食品取扱者の健康管理,教育訓練の状況 など
※詳細な監視項目は,【食品衛生監視票様式(PDF:152KB)】(実際に交付するもの)および【評価の考え方(PDF:229KB)】を参照してください。
交付までの流れ
(1)食品衛生監視票交付願の提出
必要事項を記入の上,保健所の窓口に持参,電子メール,ファクシミリまたは郵送にて提出してください。
【食品衛生監視票交付願い(PDF:70KB)】
【食品衛生監視票交付願い(ワード:61KB)】
(2)施設監視日時の決定
交付願い受付後,監視日程の調整を行います。希望日時をお伝えください。
(3)施設監視
営業施設に食品衛生監視員が立入します。
HACCPに沿った衛生管理に関する計画書,記録等の確認を行いますので,あらかじめ提示できるよう準備しておいてください。
<確認する書類の例>
1 HACCPに基づく衛生管理を行う施設
製品説明書,製造工程図,作業動線図,危害分析表,HACCPプラン,モニタリング記録,改善措置記録,検証記録,手順書,一般衛生管理に関する記録(施設の点検,使用水の管理,食品取扱者の衛生管理,ねずみ昆虫のモニタリング等) など
2 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う施設
参考にしている手引書,衛生管理計画,手順書,一般衛生管理に関する記録,重要管理に関する記録 など
※※ 厚生労働省:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(食品等事業者団体が作成した業種別手引書)
【表紙から探す,五十音順で探す】
調査時間の目安は,施設の規模によりますが概ね1~3時間程度です。
(4)食品衛生監視票の交付
監視票を作成後,連絡がありますので,保健所の窓口まで受け取りにお越しください。
なお,郵送を希望される場合は,事前に返信用封筒(切手を貼付)をお渡しください。
※注:PDF形式でご覧いただくためには,AdobeReaderが必要になります。
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