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食中毒警報発令情報(発令していません)

公開日 2025年06月27日

現在,食中毒警報は発令していません。

令和7年度 食中毒警報発令状況

発令番号 発令状況 発令日時 終了日時 発令機関 発令事由

終了

6月25日(水) 午前10時

6月27日(金) 午前10時

48時間

(1)

 

食品衛生の心得

  •  調理前,食事前,トイレの後は手をよく洗いましょう。
  •  生鮮食品は,できるだけ早く調理しましょう。
  •  調理したものやテイクアウトした食品は,早く食べましょう。 
  •  食品には十分に火を通しましょう。
  •  生鮮食品を扱った調理器具はよく洗浄し乾燥させましょう。
  •  食品は常温保存を避け,冷蔵庫内に保存しましょう。
  •  冷蔵庫内は定期的に清掃しましょう。

食中毒警報発令基準

原則として、7月1日から8月31日までの期間中に、次の項目のいずれかに該当する場合には、警報を発令することとなります。 

 (1) 日最高気温が28℃以上と予想される場合

 (2) 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、当日の湿度が85%以上の場合

 (3) 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、当日の湿度が85%以上の場合

 (4) その他保健所長が特に必要と認める場合

函館市ANSINメール、X(旧ツイッター)、函館市公式LINEによる食中毒警報情報の配信について

食中毒警報の発令時,函館市ANSINメール,ANSINメールX(旧ツイッター),函館市公式LINEでお知らせしています。

なお,これまで食品等事業者へはFAX送信により周知を行ってきましたが,令和4年度から函館市ANSINメール等のご利用をお願いしています。

函館市ANSINメール,ANSINメールX(旧ツイッター)への登録方法などについては,以下のリンクからご覧いただけます。

 函館市ANSINメール,X(旧ツイッター)

函館市公式LINEの登録方法は以下のリンクからご確認いただけます。 

函館市公式LINE

 

  

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お問い合わせ

保健所 生活衛生課 食品衛生担当
TEL:0138-32-1523
FAX:0138-32-1526