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食中毒警報発令情報(発令していません)

公開日 2024年09月24日

現在,食中毒警報は発令していません。

令和6年度 食中毒警報発令状況

発令番号 発令状況 発令日時 終了日時 発令機関 発令事由

終了

6月18日(火) 午後1時

6月20日(木) 午後1時

48時間

(1)

終了

7月3日(水) 午前10時

7月5日(金) 午前10時

48時間

(1)

終了

7月16日(火) 午前10時

7月19日(金) 午前10時

72時間

(1)

終了

7月19日(金) 午前10時

7月26日(金) 午前10時

168時間

(1)

終了

7月26日(金) 午後1時

7月29日(月) 午後1時

72時間

(1)

終了

7月29日(月) 午後1時

8月5日(月) 午後1時

168時間

(1)(2)

終了

8月6日(火) 午前10時

8月13日(火) 午前10時

168時間

(1)

 8

終了

8月13日(火) 午前10時

8月19日(月) 午前10時

144時間

(1)(2)(3)

 9

終了

8月19日(月) 午前10時

8月21日(水) 午前10時

48時間

(1)

10

終了

8月22日(木) 午前10時

8月26日(月) 午前10時

96時間

(1)

11

終了

8月26日(月) 午前10時

8月28日(水) 午前10時

48時間

(1)

12

終了

8月28日(水) 午前10時

8月30日(金) 午前10時

48時間

(2)

13

終了

8月30日(金) 午前10時

9月3日(火) 午前10時

96時間

(1)

14

終了

9月3日(火) 午前10時

9月10日(火) 午前10時

168時間

(1)

15

終了

9月10日(火) 午前10時

9月17日(火) 午前10時

168時間

(1)

16

終了

9月19日(木) 午前10時

9月24日(火) 午前10時

120時間

(1)

食品衛生の心得

  •  調理前,食事前,トイレの後は手をよく洗いましょう。
  •  生鮮食品は,できるだけ早く調理しましょう。
  •  調理したものやテイクアウトした食品は,早く食べましょう。 
  •  食品には十分に火を通しましょう。
  •  生鮮食品を扱った調理器具はよく洗浄し乾燥させましょう。
  •  食品は常温保存を避け,冷蔵庫内に保存しましょう。
  •  冷蔵庫内は定期的に清掃しましょう。

食中毒警報発令基準

原則として、7月1日から8月31日までの期間中に、次の項目のいずれかに該当する場合には、警報を発令することとなります。 

 (1) 日最高気温が28℃以上と予想される場合

 (2) 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、当日の湿度が85%以上の場合

 (3) 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、当日の湿度が85%以上の場合

 (4) その他保健所長が特に必要と認める場合

函館市ANSINメール、X(旧ツイッター)、函館市公式LINEによる食中毒警報情報の配信について

食中毒警報の発令時,函館市ANSINメール,ANSINメールX(旧ツイッター),函館市公式LINEでお知らせしています。

なお,これまで食品等事業者へはFAX送信により周知を行ってきましたが,令和4年度から函館市ANSINメール等のご利用をお願いしています。

函館市ANSINメール,ANSINメールX(旧ツイッター)への登録方法などについては,以下のリンクからご覧いただけます。

 函館市ANSINメール,X(旧ツイッター)

函館市公式LINEの登録方法は以下のリンクからご確認いただけます。 

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お問い合わせ

保健所 生活衛生課 食品衛生担当
TEL:0138-32-1523
FAX:0138-32-1526