公開日 2022年03月14日
更新日 2022年03月17日
食品検査の流れ
- まず微生物担当(0138-32-1543)までご連絡いただき,検査の予約をしてください。
- 予約当日に検体を窓口までお持ちいただき,検査料金を添えてお申し込みください。料金は,現金のみのお支払いとなります。この時点で申し込み完了となります。
- 申し込み時に検査結果の発行予定日をお伝えします。検査の状況によっては延長になる場合もありますので,受け取りに来られる前に一度お問い合わせください。
受付可能日時
微生物担当(0138-32-1543)までお問い合わせください。
検査内容によって,受付可能な曜日が異なります。時間は,8時45分から12時00分,13時00分から15時00分までです。
また,予約制となっておりますので,検査を申し込まれる際は必ず一度ご連絡ください。
コロナウイルス感染症の感染拡大により,検査をお受けできない場合がありますので,ご了承ください。
検査項目および料金
1検体ごとに下記の料金が発生します。
- 一般生菌数 3,500円
- 大腸菌群数 3,500円
- 腸管出血性大腸菌О157 5,200円
- その他の細菌(黄色ブドウ球菌,サルモネラ菌,腸炎ビブリオ等) 5,200円
- 特殊なもの(レトルト検査,カンピロバクター等) 5,500円
これら以外の項目もあります。詳しくはお問い合わせください。
検査結果の受け取り
基本的に微生物担当窓口での受け取りになります。
検査結果の発行日は項目ごとに異なり,また検出状況によっても変わります。申し込み時に発行予定日をお伝えしますので,それ以降の日時に一度お問い合わせください。
ご希望があれば検査結果の郵送も可能です。
申し込みの際に切手を貼った返信用封筒をお持ちいただき,その旨お伝えください。
注意事項
- 検体重量は可食部で最低100g必要です。検査項目によってはこれ以上必要になります。詳しくはお問い合わせください。
- 「どのような種類の菌がいるか」「食べても大丈夫か」といった検査はできません。
- 検査項目は指定していただきます。わからない場合はあらかじめ提出先等にご確認ください。
PDFファイルについて
PDFファイルの閲覧には、アドビリーダーという専用のソフトを用います。
以下から閲覧ソフトをダウンロードしてインストールすると見ることができます。
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