公開日 2022年10月14日
函館は,昆布生産量日本一を誇ります。
函館で水揚げされる昆布は「真昆布」という種類で,厚みがあり幅が広く,澄んだ出汁がとれることが特徴で,関西を中心に料理人から高い評価をいただいています。
しかし,その認知度はまだ高いとはいえない状況にあることから,函館市内の5漁協(函館市漁協・銭亀沢漁協・戸井漁協・えさん漁協・南かやべ漁協)と市は,市内で生産される真昆布の統一名称を「函館真昆布」と決定し,PRしているところです。
本ポスターは,「函館真昆布」を市内外でPRしていくためのツールとして,昆布を取り扱っている加工事業者の方や小売店・飲食店の方等に配布しておりますので,ご希望の方は,下記までお問合せください。
- 本ページに掲載しているデータは、非営利の場合に限り、自由に利用・改変できます。
- 本ページに掲載しているデータを元に、非営利の場合に限り、2次著作物を自由に作成可能です。
- 本ページのデータを再配布する場合は、データの出典(本市等のデータを利用している旨)を表示してください。
- 本ページのデータを改変したもの、本ページのデータを元に作成したものの頒布は禁止します。
- 本ページのデータを元に作成したものに、第三者が著作権等の権利を有しているものがある場合、利用者の責任で当該第三者から利用の承諾を得てください。