Language

目的
から探す

注意情報
ヘッドライン
緊急情報
ヘッドライン

平成29年度函館市技能功労者表彰受賞者について

公開日 2019年11月13日

更新日 2021年12月14日

平成29年度函館市技能功労者表彰受賞者

 

平成29年度は次の7名の方々が受賞されました(敬称略)

 

氏名 職種 功績の概要

石山 修司

受賞者石山修司写真

塗装部門

昭和40年から塗装業に従事し,一級建築塗装技能士,一級鋼橋塗装

技能士の資格を持ち,その技能は業界内でも高く評価されており,高度

で正確な技能が必要であるデザインマンホールの塗装を任されている。

井田 朋明

受賞者井田朋明写真 

 調理部門

昭和53年から日本料理の調理師として従事し,調理一筋に精励し,

四季折々の食材を使い,繊細で深みのある料理の確かな技術をもち,

定期的に若手調理人に対し,料理講習会を開催するなど,後進の

指導・育成にも尽力している。

 稲船 達也

受賞者稲船達也写真

 調理部門

昭和56年から調理師として従事し,調理技術を磨くかたわら,氷彫刻の

世界でも非凡な才能を発揮し,氷彫刻で培った繊細で緻密な表現力を

調理に生かすなど,その技能は業界内でも高く評価されている。

榊原 和夫

 受賞者榊原和夫写真

菓子製造部門

昭和33年から複数の菓子店にて20年以上にわたり修行を積んだこと

により,さまざまな製造技法を持ち合わせており,現在専門学校等で講師

を務めるなど,その後進育成の手腕は業界内でも高く評価されている。

 

成田 幸二

 受賞者成田幸二写真

板金部門

昭和57年から板金工として従事し,一級建築板金技能士として,一般

建築物の屋根葺き納め並びに役物納めについて,業種技術者として

永年培った高い技術で行っており,業界内でも高い評価を得ている。

廣田 友博

受賞者廣田友博写真

調理部門

平成2年から中国料理の調理師として従事し,多種多様な食材を使用

する中華料理一筋に邁進している。常日頃より地場の食材を使った

メニューの開発に取組み,その食材に合った調理法を見いだすことに

定評がある。

渡邉 正博

受賞者渡邉正博写真

板金部門

昭和32年から板金工として従事し,一級建築板金技能士として,一般

住宅から寺社仏閣など,幅広い分野で屋根ふき施工を手掛け,従来

の技法に近代的な技法を取り入れ,寒冷地に適した施工技術の改善

に取組み、独自の施工技術を確立している。

 

 

 

 

 

  • 提供しているデータのうち、テキスト、文章、表のみをオープンデータの対象とし、写真については対象外とします。
  • 本ページに掲載しているデータは、自由に利用・改変できます。
  • 本ページに掲載しているデータを元に、2次著作物を自由に作成可能です。
  • 本ページのデータを元に作成したものに、データの出典(本市等のデータを利用している旨)を表示してください。
  • 本ページのデータを編集・加工して利用した場合は、データを元に作成したものに、編集・加工等を行ったことを表示してください。また、編集・加工した情報を、あたかも本市等が作成したかのような様態で公表・利用することは禁止します。
  • 本ページのデータを元に作成したものに、第三者が著作権等の権利を有しているものがある場合、利用者の責任で当該第三者から利用の承諾を得てください。

 

 

関連ワード

お問い合わせ

経済部 雇用労政課
TEL:0138-21-3308