公開日 2023年07月27日
更新日 2024年07月10日
まだ食べられるのに廃棄される食品(食品ロス)は,全国で年間約472万トン(※)と推計され,これを国民一人当たりに換算すると,"おにぎり約1個に近い量の食べ物"が毎日廃棄されていることになります。
食べ残しはもったいないだけではなく,ごみの排出量を増やすなど環境負荷を増大させてしまいます。
函館市は,宴会時の食べ残しを減らす「残さず食べよう!30・10運動」の普及啓発に取り組んでいます。
※農林水産省および環境省「令和4年度推計値」
「残さず食べよう!30・10運動(さんまるいちまるうんどう)」とは?
宴会などで,開始後30分,終了前10分を離席せず食事を楽しみ,食べ残しを減らす運動です。
宴会時には,感染防止対策に配慮したうえで,以下の取り組みをお願いします。
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ルール1:まずは適量注文を心がけましょう。
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ルール2:幹事さんから「おいしく食べきろう!」の声かけをしましょう。
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ルール3:開始30分,終了前10分は,席を立たずにしっかり食べる「食べきりタイム!」をつくりましょう。
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ルール4:食べきれない料理は仲間で分け合いましょう。
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ルール5:目指すは完食,でも食べ過ぎ注意。ごみと身体のダイエットを心がけましょう。
「30・10運動」普及啓発ポップをご活用ください!
30・10運動普及啓発ポップはこちらからダウンロード可能です。
ぜひ,宴会等でご活用ください!
実施方法~宴会幹事の皆さまへ~
幹事さんのアナウンスが大切です!
【宴会開始時】
「食べ残しを減らすための30・10運動(さんまる・いちまるうんどう)を行います。
乾杯後30分間とお開き前の10分間はお席に着き,ごゆっくりお召し上がりください」
【お開きの前】
「まもなくお開き10分前となります。みなさまもう一度お席に戻り,お食事をお楽しみください」
などアナウンスをお願いします。
30・10運動にご協力いただきありがとうございます
フォーポイントバイシェラトン函館とホテル恵風にて30・10運動にご協力いただきました。
皆様のご協力,ありがとうございます。
フォーポイントバイシェラトン函館
ホテル恵風
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