公開日 2023年03月20日
生ごみを減らそう!!
生ごみの水切りをしよう
生ごみの80%は水分です。生ごみの水切りをすることにより重量が減り,気になる臭いなども軽減できます。
また,水分量が減ることにより燃焼効率が上がり,ごみの焼却費用の削減にもつながります。
※水切りのポイント
- 野菜や果物は洗う前に皮をむく
- 水分の多い果物などの皮は小さく切って乾かす
- 生ごみを捨てる前にひとしぼりする
水切りグッズを使ってみよう
生ごみの水切りグッズは,さまざまなものがありますので使ってみましょう。
食品の廃棄をなくしましょう(作りすぎない・食べ残さない・捨てないで使い切る)
- 買いすぎを防ぐため,冷蔵庫をチェックし買い物メモを持って行きましょう。
- 地元でとれた新鮮で旬なものを買いましょう。
- 食品の賞味期限・消費期限はこまめにチェックしましょう。
- 料理は食べる分だけ作りましょう。
- 残り物でもう一品作ってみましょう。
- 野菜の芯や切れ端は捨てないで使い切りましょう。
- ゴボウや人参等は綺麗に洗って皮ごと調理しましょう。
- 傷みやすい食材は早めに使いましょう。
生ごみ堆肥づくりに挑戦しませんか?
生ごみを捨てるのはもったいない!!
下記の方法により生ごみから堆肥を作ることが出来ます。
- 函館市では,ダンボール箱を利用した生ごみ堆肥づくり(ダンボールコンポスト)講習会を,開催します。
- 講習会の開催については,市ホームページや市政はこだてに掲載しますので,興味のある方はぜひご参加ください。
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お問い合わせ
環境部 環境推進課 ごみ減量・美化啓発担当
TEL:0138-85-8238
FAX:0138-85-8279