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コンブについて

公開日 2014年03月26日

更新日 2022年03月07日

 

 

コンブ

 

 

 

函館近海のコンブ達

 

 

マコンブ

 

 

 

 

 

 

函館でとれるコンブといったら,まずはマコンブ。

産地によって白口浜(しろくちはま),黒口浜(くろくちはま),本場折浜(ほんばおりはま)の3つの銘柄に分けられます。

甘みのある良質な澄んだ出汁がとれ,コンブの中でも高級品です。

 
 
 

 

ガゴメ

 

 

 

 

 

 

最近大注目のガゴメ。
道南地域にしか生息していません。
多量に含まれている「フコイダン」という物質の高機能性が注目される理由です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミツイシコンブ

太平洋側では、やわらかくて煮物に向いているミツイシコンブが水揚げされています。
 

ホソメコンブ

函館市の西部沿岸ではホソメコンブも水揚げされています。
 
 
 
 

マコンブの銘柄

コンブ地点図.jpg

 

マコンブは、採れた場所によって銘柄が決まります。

 
西部から汐首岬までのコンブは本場折コンブ。

 
汐首岬から恵山をぐるっと回って銚子岬までのコンブは黒口浜コンブ。

 

銚子岬から噴火湾方面のコンブは白口浜コンブ。

 
食べ比べてみると味の違いがわかります。

 

 

 

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農林水産部 水産課
TEL:0138-21-3335