公開日 2022年03月08日
更新日 2022年12月21日
食品衛生法に基づく営業許可取得や届出の際には,施設ごとに食品衛生責任者を設置しなければなりません。
食品衛生責任者の資格について
食品衛生責任者は,以下のいずれかに該当する者と定められています。
- 食品衛生管理者の資格要件を満たす者
- 調理師
- 製菓衛生師
- 栄養士
- 都道府県知事等が行う講習会又は都道府県知事等が適正と認める講習会を受講した者 等
これから食品衛生責任者の資格を取得したい方
これから飲食店等の食品衛生責任者になる予定の方で,調理師や製菓衛生師,栄養士等の資格を持っていない方は,市長の指定した講習会である『食品衛生責任者養成講習会』を受講することで,資格を取得することができます。(他都道府県等で講習会を受講された方も資格として認められる場合がありますので,ご相談下さい。)
食品衛生責任者講習会を受講希望の方
講習会実施の詳細については,下記によりご確認ください。
- 函館市内での実施日程,申込み等について:函館食品衛生協会
- e-ラーニング方式による講習について:公益社団法人 北海道食品衛生協会
既に食品衛生責任者になっている方
食品衛生法施行規則において,食品衛生責任者は,市長が行う講習会または市長が認める講習会を定期的に受講し,食品衛生に関する新たな知見の習得に努めることとされており,既に食品衛生責任者になっている方には,営業許可の有効期間内に『食品衛生責任者実務講習会』を受講するよう案内しています。
ホームページに関するアンケートにご協力ください。
このページの本文とデータは クリエイティブ・コモンズ 表示 2.1 日本ライセンスの下に提供されています。
- 本ページに掲載しているデータは、自由に利用・改変できます。
- 本ページに掲載しているデータを元に、2次著作物を自由に作成可能です。
- 本ページのデータを元に作成したものに、データの出典(本市等のデータを利用している旨)を表示してください。
- 本ページのデータを編集・加工して利用した場合は、データを元に作成したものに、編集・加工等を行ったことを表示してください。また、編集・加工した情報を、あたかも本市等が作成したかのような様態で公表・利用することは禁止します。
- 本ページのデータを元に作成したものに、第三者が著作権等の権利を有しているものがある場合、利用者の責任で当該第三者から利用の承諾を得てください。