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食肉検査所について

公開日 2022年03月09日

食肉検査所の仕事

と畜検査(食肉検査)

消費者に安全で衛生的な食肉を提供するために,「と畜場法」に基づいて,牛,馬,豚,めん羊および山羊の5種類の家畜について,生体から食肉になるまで,獣医師であると畜検査員が一頭ごとに検査を行います。と畜検査の詳細についてはこちらから確認できます。

衛生指導

令和3年(2021年)6月1日から,と畜場でHACCPに基づく衛生管理が適正に実施されているかを確認するために,と畜検査員が外部検証(記録検査,作業現場の直接確認,微生物試験など)を行い,その結果に基づき,と畜場管理者に対し指導します。

また,と畜場の従業員の衛生知識向上のための講習会などを行います。

 

牛海綿状脳症(BSE)対策

生体検査において行動異常や神経症状を示す牛を対象にBSE検査を行っています。また,BSEの原因である異常プリオンタンパク質が蓄積しやすい部位(特定部位)について,確実に除去・焼却されていることを確認しています。牛海綿状脳症(BSE)の詳細についてはこちらから確認できます。

 ※特定部位:頭,脊髄,脊柱,回腸遠位端

 

その他

と畜検査結果を家畜の生産者や関係団体に知らせることにより,健康な家畜の生産や安全な食肉の提供に役立てています。

 

 

食肉検査所の所在地

〒041-0824 函館市西桔梗町555番地の5

 

 

 
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お問い合わせ

保健所 食肉検査所
TEL:0138-49-0203